└入門課程(韓医薬ベーシック)
韓方・韓医学を学ぼう!
〜食治、補養、薬草の3つの側面から学ぶ基礎理論と実践
漢方医学、中医学、韓医学は、それぞれの文化と融合し、異なるスタイルで発展してきました。韓国では1951年に韓医師制度が法律で定められて以来、制度的にも医療の一つの領域として位置づけられています。長い歴史をもつ韓医学は、韓国の人々の生活に深く根づき、健康文化として受け継がれています。そうした韓医学を日本で本格的に学ぶことはできませんでした。韓医薬BASIC課程は、韓医学に初めて接する方々のための入門課程です。韓医学の特徴を食治、補養、薬草の3つのパーツに分けて考えます。生活の中で、韓方を取り入れて実践する知恵を学んでみましょう。本格的に学びたいと思っている方、この機会にぜひ受講してください。
■カリキュラム
①食治
食治、食養生、薬膳の意味と起源
東アジアの食治伝統(医心方, 食医心鑑, 医方類聚, 食療纂要)
韓国の薬膳レシピ
東洋医学的な治療方法。
日本の吉益東洞、韓国の許浚(ホ・ジュン)
日本の葛根湯、韓国の双和湯
韓国の補養文化
③藥草
東医宝鑑の単方療法
韓国の韓方茶レシピ
*韓方茶の試飲と実習キットを提供します。