└中級課程
クコの実茶、菊の花茶、みかんの皮茶、桑の葉茶、ごぼう茶、よもぎ茶など手に入れることがそんなに難しくないお茶が増えてきています。ペパーミント、ラベンダー、カモミールなどが西洋のハーブであるなら、漢方の材料は東洋のハーブであります。東アジアで伝統的に生薬として使われていた漢方薬草について勉強します。漢方薬草は根っこ類、実類、葉類、穀類、枝や皮など様々です。
個々の薬草の四気(寒冷温熱)、五味(酸苦甘辛鹹)、人体に及ぼす機能、お茶にするために適合な採集時期、美味しいお茶の作り方(製茶)などを勉強します。
■カリキュラム
①シトラス茶、ミント茶
みかんの皮、ゆず、カラタチ(枳殻)の実、金柑、レモン、グレープフルーツ、青橘、夏みかん、薄荷、
紫蘇の葉、バージル、レモンの葉、コリアンミントの葉
②ルーツ茶、野菜茶
人参、生姜、桔梗、甘草、葛根、当帰、黄耆、白朮、地黄、川芎、桂皮、杜仲、ごぼう、蓮根、
大根、かぼちゃ、ビート、かぶ
③ベリー茶、フルッツ茶、穀物茶、種茶、豆茶
クコの実、覆盆子、桑の実、かりん、なつめ、五味子、梔子、山査、りんご、梨、ハト麦、そば、黒豆、 あずき、緑豆、ピーナッツ、クルミ
④フラワー茶、リーフ茶
菊の花、梅、紅花、夏枯草、薄荷、紫蘇の葉、当帰の葉、ヨモギ、桑の葉、柿の葉、蓮の葉
菊の花、梅、紅花、夏枯草、薄荷、紫蘇の葉、当帰の葉、ヨモギ、桑の葉、柿の葉、蓮の葉